あなたにぴったりのコーヒーを届けたい。 豆 MAMEGOTO ROASTERY

豆 MAMEGOTO ROASTERY

あなたにぴったりの一杯を見つけたい。
それが、MAMEGOTOの原点です。

おいしいと感じるコーヒーの味は、人それぞれ。
あなたがほんとうに好きな味わいを、そのとき飲みたいブレンドを、
私たちは、一緒に探していきます。

世界中の産地から厳選した生豆を一粒一粒、ていねいに磨きあげるから。
個性のある豆を絶妙にかけ合わせるから。
きっと、お気に入りの味に出会えるはず。

ひと手間かけて、一杯ずつ、自分のために淹れる。
お気に入りのカップに注ぐ。大切な人のためにふるまう。

コーヒーとまじめに向き合うひととき。
それが、MAMEGOTOです。

MAMEGOTO 6つのこだわり

1 「甘味」をおいしいと感じる、日本人の味覚に着目。 2 寒暖差の激しい高地で収穫された熟成コーヒーチェリーを使用。 3 収穫から輸送まで、適切な品質管理。 4 ていねいな水研ぎ処理により、 雑味のないすっきりとした味わいに。 豆の香りや個性を引き立たせます。 5 味の特徴をもっとも引き出し、ブレンドの味づくりに最適な焙煎度に調整。 6 ひとつひとつの豆の個性をかけ合わせることで、新しい味わいを広げる9つのブレンド。 味の好みや、シーンや気分。ライフスタイルなどに合わせて。その時々に最適な一杯を、豆から描いていきます。
お気に入りの味わいがきっと見つかる 9種類のブレンドコーヒー MAMEGOTOは3つのラインにそれぞれ3つのブレンドをご用意しています。
  • SHARP 豆の個性を追求した繊細な酸味と透明感が特徴のライン。
  • BASIC 甘味にこだわったなめらかな口当たりが特徴のライン。
  • BITTER味わい深い苦味と力強い飲みごたえが特徴のライン。

好みのラインがあるあなたへ  各ラインのドリップバッグがセットでご購入いただけます。

ドリップバッグ3種セット ※配送料別途。全国一律300円(税別)掛かります。 各3種セット380円(税別)

全てのブレンドを試したいあなたへ 全9種のドリップバッグがセットでご購入いただけます。

ドリップバッグ9種セット ※配送料別途。全国一律300円(税別)掛かります。 9種セット980円(税別)

9種のブレンド LINE UP

SHARP

豆の個性を追求した繊細な酸味と透明感が特徴のライン。

BASIC

甘味にこだわったなめらかな口当たりが特徴のライン。

BITTER

味わい深い苦味と力強い飲みごたえが特徴のライン。

※配送料別途。全国一律300円(税別)掛かります。

MAMEGOTOのおいしい淹れ方

コーヒーにはさまざまな淹れ方や器具がありますが、
ここではどなたでも扱いやすい、
ペーパードリップ方式(使用するドリッパーはメリタ式・カリタ式)の
淹れ方をご紹介します。

  • お好みのMAMEGOTOブレンド
    飲むたびに豆を挽くのがベスト。
    中挽き(グラニュー糖とザラメの中間ぐらい)で。
    水道水でOK。 ミネラルウォーターなら軟水を。
    ペーパーフィルター
    ドリッパーメーカーの純正フィルターがおすすめ。
  • ドリッパー
    メリタ式はしっかりとした味わい、
    カリタ式は軽やかな味わいが特徴です。
    サーバー
    抽出量の確認ができる、目盛りのあるもの。
    ポット
    注ぎ口が細いもの。急須で代用も可。
  • あると便利な道具
  • コーヒーミル
    手動でも電動でも可。 豆から挽くと味と香りが格段にアップします。
  • はかり・温度計・タイマー
    味の出方に大きくかかわる、粉の量・ お湯の温度・お湯を注ぐ時間をはかります。

3つのポイント

しっかりはかる。
コーヒー豆の量・お湯の量・お湯の温度・抽出時間は正確に。
基準値からスタートし、お好みに合わせて調節してみてください。
  • 粉の量(1杯130ccの場合) 1杯分 12g 2杯分 20g 3杯分 30g
    2杯以上の量で淹れると、味が安定しやすくなります。
    ※計量スプーン大さじ1杯が約5gです。
  • お湯の温度 85-90℃
    沸騰してから一呼吸。
    ※お好みに合わせて調節してみてください。
  • 抽出時間 2-3分程度
    時間がかかると
    雑味まで出ることに。

じっくり蒸らす。

ペーパーフィルターの側面と底をそれぞれ接合部分が逆になるように折り、ドリッパーにセットします。挽いた豆を入れ、
平らになるよう整えたら、粉の中央部分にお湯で円を書くようにやさしく回し入れ、サーバーにしずくが落ちはじめたら一度ストップ。
20~30秒ほど時間をおき、粉を蒸らします。ここで時間をおくことで、コーヒーの粉が美味しく蒸らされます。

ゆっくり注ぐ。

  • メリタ式の場合

    粉を充分に蒸らした後、お湯を2~3回程に分け、
    ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、
    粉の中心に注いでいきます。ポイントは蒸らしのときよりも、
    やや太めの湯量で、ムラなく入れること。
    より簡単にお湯をドリッパーの目盛りまで一度に注ぎきる
    淹れ方もあります。
    目安の量までサーバーにコーヒーが落ちたら、
    お湯が残っていてもドリッパーを外します。
    軽くかき混ぜて、温めたカップに注げば完成です。

  • カリタ式の場合

    粉を充分に蒸らした後、お湯を3回程に分け、
    ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、
    粉の中心から「の」の字を描くように注いでいきます。
    蒸らしのときよりも、やや太めの湯量で、
    粉全体にいきわたらせます。
    目安の量までサーバーにコーヒーが落ちたら、
    お湯が残っていてもドリッパーを外します。
    軽くかき混ぜて、温めたカップに注げば完成です。

販売者 株式会社東急ハンズ 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア3F